iklan-surgaweb2

Berikut adalah script php untuk mendeteksi browser yang digunakan oleh client.
Letakkan code dibawah ini di paling atas halaman index anda.

$useragent=$_SERVER['HTTP_USER_AGENT']; 
if(preg_match('/android.+mobile|avantgo|bada\/|blackberry|blazer|compal|elaine|fennec|hiptop|iemobile|ip(hone|od)|iris|kindle|lge |maemo|midp|mmp|netfront|opera m(ob|in)i|palm( os)?|phone|p(ixi|re)\/|plucker|pocket|psp|symbian|treo|up\.(browser|link)|vodafone|wap|windows (ce|phone)|xda|xiino/i',$useragent)||preg_match('/1207|6310|6590|3gso|4thp|50[1-6]i|770s|802s|a wa|abac|ac(er|oo|s\-)|ai(ko|rn)|al(av|ca|co)|amoi|an(ex|ny|yw)|aptu|ar(ch|go)|as(te|us)|attw|au(di|\-m|r |s )|avan|be(ck|ll|nq)|bi(lb|rd)|bl(ac|az)|br(e|v)w|bumb|bw\-(n|u)|c55\/|capi|ccwa|cdm\-|cell|chtm|cldc|cmd\-|co(mp|nd)|craw|da(it|ll|ng)|dbte|dc\-s|devi|dica|dmob|do(c|p)o|ds(12|\-d)|el(49|ai)|em(l2|ul)|er(ic|k0)|esl8|ez([4-7]0|os|wa|ze)|fetc|fly(\-|_)|g1 u|g560|gene|gf\-5|g\-mo|go(\.w|od)|gr(ad|un)|haie|hcit|hd\-(m|p|t)|hei\-|hi(pt|ta)|hp( i|ip)|hs\-c|ht(c(\-| |_|a|g|p|s|t)|tp)|hu(aw|tc)|i\-(20|go|ma)|i230|iac( |\-|\/)|ibro|idea|ig01|ikom|im1k|inno|ipaq|iris|ja(t|v)a|jbro|jemu|jigs|kddi|keji|kgt( |\/)|klon|kpt |kwc\-|kyo(c|k)|le(no|xi)|lg( g|\/(k|l|u)|50|54|e\-|e\/|\-[a-w])|libw|lynx|m1\-w|m3ga|m50\/|ma(te|ui|xo)|mc(01|21|ca)|m\-cr|me(di|rc|ri)|mi(o8|oa|ts)|mmef|mo(01|02|bi|de|do|t(\-| |o|v)|zz)|mt(50|p1|v )|mwbp|mywa|n10[0-2]|n20[2-3]|n30(0|2)|n50(0|2|5)|n7(0(0|1)|10)|ne((c|m)\-|on|tf|wf|wg|wt)|nok(6|i)|nzph|o2im|op(ti|wv)|oran|owg1|p800|pan(a|d|t)|pdxg|pg(13|\-([1-8]|c))|phil|pire|pl(ay|uc)|pn\-2|po(ck|rt|se)|prox|psio|pt\-g|qa\-a|qc(07|12|21|32|60|\-[2-7]|i\-)|qtek|r380|r600|raks|rim9|ro(ve|zo)|s55\/|sa(ge|ma|mm|ms|ny|va)|sc(01|h\-|oo|p\-)|sdk\/|se(c(\-|0|1)|47|mc|nd|ri)|sgh\-|shar|sie(\-|m)|sk\-0|sl(45|id)|sm(al|ar|b3|it|t5)|so(ft|ny)|sp(01|h\-|v\-|v )|sy(01|mb)|t2(18|50)|t6(00|10|18)|ta(gt|lk)|tcl\-|tdg\-|tel(i|m)|tim\-|t\-mo|to(pl|sh)|ts(70|m\-|m3|m5)|tx\-9|up(\.b|g1|si)|utst|v400|v750|veri|vi(rg|te)|vk(40|5[0-3]|\-v)|vm40|voda|vulc|vx(52|53|60|61|70|80|81|83|85|98)|w3c(\-| )|webc|whit|wi(g |nc|nw)|wmlb|wonu|x700|xda(\-|2|g)|yas\-|your|zeto|zte\-/i',substr($useragent,0,4))){ 
   //jika menggunakan browser versi mobile maka alihkan ke file web versi mobile anda 
    include './m/index.php'; 
}else{ 
    //jika tidak versi mobile maka pakai versi standar 
    include'index.php'; 
}

Cara mendeteksi mobile browser client menggunakan javascript:

var isMobile = {
    Android: function() {
        return navigator.userAgent.match(/Android/i);
    },
    BlackBerry: function() {
        return navigator.userAgent.match(/BlackBerry/i);
    },
    iOS: function() {
        return navigator.userAgent.match(/iPhone|iPad|iPod/i);
    },
    Opera: function() {
        return navigator.userAgent.match(/Opera Mini/i);
    },
    Windows: function() {
        return navigator.userAgent.match(/IEMobile/i) || navigator.userAgent.match(/WPDesktop/i);
    },
    any: function() {
        return (isMobile.Android() || isMobile.BlackBerry() || isMobile.iOS() || isMobile.Opera() || isMobile.Windows());
    }
};

//cara penggunaan
if( isMobile.any() ) alert('Mobile');

 

(Visited 9,146 times, 1 visits today)

Related Posts

40 thoughts on “Cara mendeteksi mobile browser

  1. klo pke scrpt ini harus bwat subdomain “mobile” nya lagi gag mas???

    ohh iya sama perbedaan scriptnya dnk mas, klo kita mao make subdomain “mobile” dan langsung di css nya ajh…

    Thankss

    1. skript diatas untuk kasus yang tidak pakai subdomain. Saya sudah menerapkannya di situs saya produkdalamnegeri.com coba aja akses lewat mobile.

      kalau untuk pakai subdomain tinggal ganti
      include ‘./m/index.php’;
      menjadi
      header(“Location: http://mobile.situsku.com“);

    1. html dan css tidak bisa mendeteksi perangkat mobile. html dan css hanya bisa menampilkan tidak memproses. sebenarnya perbedaannya hanya sedikit saja. sederhananya begini:
      – Jika yang mengakses web kita itu adalah komputer/laptop maka kita berikan halaman web versi desktop.
      – dan jika yang mengakses itu adalah dari perangkat mobile (hp,smartphone,tablet dll) maka kita tampilkan halaman web versi mobile.

      nah untuk mendeteksi apakah orang mengakses itu pakai perangkat mobile atau tidak maka gunakan script diatas.

      untuk membuat halaman web versi mobile telah saya jelaskan dilam tulisan kami sebelumnya https://blog.waroengweb.co.id/css/cara-membuat-web-versi-mobile-2.html

  2. ohh gtu, makasi penjelasannya mas, saya baru blajar bikin web hehehe, oiya mas, script yg diatas ,i maksudnya di taro dipaling atas halaman index disebelah mananya mas? diatas tag nya mas?

    1. sebaiknya script diatas dimasukkan dalam file index.php jadi pertama yang dibaca server ketika mengakses situs kita kan file index.php

      nah file index.php anda yang sudah terlanjur berisi banyak script yang anda buat tinggal diganti saja namanya menjadi misalnya utama.php
      lalu script diatas bisa diubah menjadi :

      include ‘utama.php’;

      dan anda tidak perlu mengubah apapun di file utama.php

  3. saya punya domain misalkan x, kan terus saya buat folder m.
    tidak lupa memasukan

    di index.php

    tapi pas diakses lewat mobile muncul error seperti ini

    Allowed memory size of 67108864 bytes exhausted (tried to allocate 30720 bytes)

    1. hmmm… tidak pakai software. website kan isinya html, css, dan javascript. walaupun isi di server pakai bahasa program seperti php, java, asp dll namun tetap saya keluarannya html. nah html dan css inilah yang dibaca/terjemahkan oleh browser seperti mozila firefox, chrome, opera dll.
      nah karena di HP dan PC Tablet menggunakan sistem yang berbeda dengan laptor dan komputer biasa maka harus disediakan html yang bisa menyesuaikan dengan perangkat tersebut. sebernarnya tidak perlu diubah hp juga bisa menampilkan website namun tidak efektif karena loadingnya lambat. makanya website versi mobile ini tujuannya supaya pengguna hp lebih nyaman dan ringan membuka situs kita.

      caranya adalah menyediakan html dan css khusus untuk pengunjung yang mengakses dari hp atau pc tablet. tutorial diatas adalah kode php yang bisa mendeteksi apakah pengunjung mengakses menggunakan perangkat mobile atau komputer. kode php ini harus dipasang di file utama dalam server anda biasanya namanya index.php

  4. mau nanya nih om…
    ..kn misal saya buat subdomain m.website.com dengan wordpress.org
    ..kemudian ane bingung nih, didalam folder m.website.com itu filenya apa aja yah..?? apa cuma index.php duank..??

  5. mas ini scriptnya berjalan dgn sukses. aku udah praktekin. tapi aku mau tanya. sama spt prtyaan pling atas. untuk mengalihkan pengunjung hape ke domain lain gimana.? aku udah cb spt cara di koment itu tapi gagal. detailnya gimana.?

  6. Master Mau tanya,Kenapa ko setelah saya sisipkan Script di atas ada tulisan seperti di bawah ini :

    Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 7680 bytes) in /home/u862884271/public_html/index.php on line 8

    MOHON PENCERAHAN MASTER
    tolong kirim ke email saya ya master solusi nya

    1. wah kurang paham saya kok muncul itu. itu pesan error kalau server Apache hosting kita tidak cukum memeori untuk mengeksekusi script php yang kita buat. mungkin ada kesalahan dalam penulisan kode anda. kede saya diatas, walaupun terjadi kesalahan tidak separah itu. coba dicek lagi script anda yang lain.

  7. Oh iya Master,ada yang ketinggalan nih.untuk comment di atas sudah saya coba,tetapi gagal.apakah
    //jika menggunakan browser versi mobile maka alihkan ke file web versi mobile anda
    include โ€˜./m/index.phpโ€™;
    }else{
    //jika tidak versi mobile maka pakai versi standar
    include’index.php’;

    kalau untuk pakai subdomain tinggal ganti
    menjadi
    header(โ€œLocation: http://mobile.situsku.comโ€œ);

  8. misi om,saya udah baca komenan diatas tapi untuk bisa saya pahami detail saya mau bertanya,,
    saya punya sebuah website yg baru hanya bisa diakses pc, jadi agar bisa diakses smartphone saya butuh menambahkan sesuatu di program web saya? yg ditambahin apa ya? (haha)
    setelah itu,apakah ada perancangan khusus lagi untuk smartphonenya?
    saya benar2 mengharapkan bantuanya om dan terimakasih sebelumnya (saya berharap kita bisa belajar langsung tatap muka, one day mybe ๐Ÿ˜€ )

    1. terimakasih telah berkunjung ๐Ÿ™‚
      ya pada intinya artikel ini hanya menjelaskan cara mendeteksi pengunjung kita pakai apa? apakah pakai laptop/PC atau smartphone.
      kalau ternyata pengunjung itu pakai laptop/PC maka kita tampilkan website versi standar kalau pakai smartphone maka tampilkan yang versi smartphone.

      jadi kita bisa sediakan 2 buah versi website di server kita. 1 versi standar (laptop/pc) satunya lagi versi mobile untuk smartphone atau sejenisnya.
      nah untuk membuat website versi mobile anda bisa lihat disini https://blog.waroengweb.co.id/php/cara-membuat-web-versi-mobile-2.html
      kalau mau ketemu saya silahkan saya di kabupaten kerinci – jambi ๐Ÿ™‚

      1. whoo benarkah? saya dipadang waaah kalau ada waktu saya akan berkunjung,ingin memperdalami dan saya ingin meneruskan s2 untuk ini,benar2 ingin belajar,saya juga ada rencana akhir tahun ini mendaki kerinci hehe..
        terimakasih om sejauh ini membantu sekali so happy so excited ๐Ÿ˜€

  9. Mas, kalau misalnya web inti misal http://www.dimas.com itu pakai cms wp dengan tema dari luar.. Lalu saya buat subdomainnya m.dimas.com itu nanti apakah work pakai cara diatas? Karena kebetulan saya sudah mempunyai css tema versi mobile dari luar juga (isinya ada style.css template.php thumbs.db dan beberapa file .js). Itu bagaimana mas supaya tema di m.dimas.com itu pakai tema mobile yang ini, tapi yang dimas.com pakai tema yang dari luar itu???

  10. Salam. Bang Vebri, saya mau tanya, saya sudah input code diatas di index.php, di tampilan PC lancar, nah pas di coba di hp (android dan BB) tampil
    Warning : include(./m/index.php)[function.include]: failed to open stream: No such file or directory in/home/insanpro/public_html/index.php on line 5

    muncul 3 kali. Nah kalo ini kira-kira problemnya dimana ya?

  11. Mau nanya donk mas, kan web template saya udah responsive. Tapi kalo dibuka di blackberry lama berat banget.
    Kira2 bisa ga saya bikin mobile version khusus buat blackberry aja. dengan subdomain.

    Thanks

  12. TIPS DARI SAYA
    Dari pada bingung, mending di file index di kasih link 2
    1. klik di sini untuk versi mobile
    2. klik di sini untuk versi web

    kalo yang mobile kita gunakan folder m
    kalo yang web kita gunakan folder web

    yaa terserah agan mau di alihkan ke folder apa saja link-nya.

    hehehehe…. gw mah gitu orangnya…. ๐Ÿ˜€
    jadi secara otomatis orang tinggal pilih mau versi yang mana sesuai hati dia.
    karena saya juga saking bingungnya belajar kayak beginian hyuch… butuh kesabaran dan ketelitian….

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.

WhatsApp chat